주재료(2인분)
뱅어포 4장
고추장 2술, 맛술 1술, 물엿 1술, 설탕 0.3술, 다진 마늘 0.2술, 참기름 1술
만들기
▶ 요리 시간 20분
1. 분량의 양념장 재료를 섞는다.
2. 김 재우 듯 뱅어포 앞뒤로 양념장을 발라 겹쳐 놓는다.
(Tip 양념장을 많이 바르면 구울 때 양념이 탈 수 있으니 적당히 바른다.)
3. 팬에 기름을 두르고 약한 불에서 양념을 바른 뱅어포를 앞뒤로 굽는다.
(Tip 양념된 뱅어포는 한 번에 다 굽지 않고 먹을 때마다 구워야 바삭하고 고소하다.)
4. 구운 뱅어포는 식힌 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
[뱅어포볶음]
주재료(2인분)
뱅어포 2장, 꽈리고추 6개, 느타리 버섯 1줌, 식용유·통깨 약간씩
조림장 재료
간장 2술, 맛술 1술, 물엿 1/2술
만들기
▶ 요리 시간 20분
1. 뱅어포는 먹기 좋은 크기로 가위로 자르고 꽈리고추는 꼭지를 떼어 내고 어슷하게 썬다.
(Tip 꽈리고추 대신 피망이나 풋고추를 사용해도 좋다.)
2. 느타리버섯은 뿌리를 다듬고 가닥가닥 떼어 준비한다.
3. 프라이팬에 기름을 두르고 뱅어포를 살짝 볶아서 비린내를 없앤다.
(Tip 기름을 너무 많이 넣으면 뱅어포가 기름에 튀겨지듯 볶아져 눅눅해지니 살짝 볶는다.)
4. 꽈리고추도 살짝 볶는다.
5. 냄비에 간장, 맛술, 물엿을 넣어 끓인 후 볶아 놓은 뱅어포와 꽈리고추, 느타리버섯을 넣어 함께 조린 후 통깨를 뿌린다.
(Tip 조림장을 끓여서 조려주면 멸치나 뱅어포 등에 양념이 한꺼번에 스며들지 않아 짜지 않게 조림을 만들 수 있다.)
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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