재료(2인분)
우엉 1대, 들기름 2술, 간장 2술, 물엿 1술, 설탕? 0.3술, 검은깨 약간씩
만들기
▶ 요리 시간 20분
1. 우엉은 칼등으로 껍질을 벗긴다.
2. 3cm 길이로 잘라 가늘게 채 썬다.
(Tip 물에 담그거나 식초물에 삶지 않아도 우엉은 쓰지 않다. 그리고 색이 변해도 볶음을 하면 괜찮으니 물에 담그지 말고 그대로 요리한다.)
3. 달군 팬에 들기름을 두르고 채 썬 우엉을 넣고 부드러워질 때까지 볶는다.
(Tip 우엉을 부드럽게 요리하려면 들기름을 넣고 은근한 불에서 볶아준다. 들깨는 섬유질을 부드럽게 하는데 효과적이다.)
4. 우엉이 부드러워지면 간장과 물엿을 넣고 설탕을 넣어 조린다.
5. 아삭아삭하게 우엉이 졸여지면 검은깨를 뿌려 완성한다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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