본문 바로가기
Dim영역

「오늘의 레시피」아욱국

스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS
아욱국

아욱국

AD
원본보기 아이콘

주재료(2인분)
아욱 200g, 굵은 소금 2큰술, 대파 1/4대, 홍고추·풋고추 1/2개씩

양념
된장 2술, 고추장 1술, 원물 산들애 1술, 다진 마늘 0.3술, 참기름(또는 들기름) 1술
만들기
▶요리 시간 30분
과정 1

과정 1

원본보기 아이콘

1. 아욱은 굵은 줄기는 꺾어 내고 아욱대는 껍질을 벗긴다.
(Tip 고구마 순 껍질을 벗기듯이 아욱대를 꺾어 껍질을 벗긴다.)


과정 2

과정 2

원본보기 아이콘

2. 아욱에 굵은 소금과 물 1컵 정도를 넣어 손으로 바락바락 주무른다.
(Tip 소금에 문질러지면서 푸른 물이 빠져나가면 아욱의 풋내가 없어져 맛있는 아욱국을 끓일 수 있다.)


과정 3

과정 3

원본보기 아이콘

3. 아욱은 물에 씻어 소금기를 걷어내고 먹기 좋은 크기로 손으로 찢거나 칼로 썰고, 대파, 홍고추, 풋고추는 어슷하게 썬다.

과정 4

과정 4

원본보기 아이콘

4. 된장, 고추장, 원물 산들애, 다진 마늘, 참기름을 섞는다.
(Tip 참기름 대신 들기름을 이용해도 된다. 참기름이나 들기름은 된장, 고추장과 잘 섞어서 국물에 넣어야 기름이 따로 뜨지 않는다.)

과정 5

과정 5

원본보기 아이콘

5. 냄비에 물 5컵을 넣고 양념한 된장을 넣어 풀고 아욱을 넣어 끓이다가, 국물이 끓으면 은근한 불에서 아욱이 누렇게 되도록 은근한 불로 푹 끓인다. 아욱이 부드러워지면 대파, 홍고추, 풋고추를 넣어 한소끔 더 끓인다.


글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

이슈 PICK

  • 6년 만에 솔로 데뷔…(여자)아이들 우기, 앨범 선주문 50만장 "편파방송으로 명예훼손" 어트랙트, SBS '그알' 제작진 고소 강릉 해안도로에 정체모를 빨간색 외제차…"여기서 사진 찍으라고?"

    #국내이슈

  • 美대학 ‘친팔 시위’ 격화…네타냐후 “반유대주의 폭동” "죽음이 아니라 자유 위한 것"…전신마비 변호사 페루서 첫 안락사 "푸바오 잘 지내요" 영상 또 공개…공식 데뷔 빨라지나

    #해외이슈

  • [포토] 정교한 3D 프린팅의 세계 [포토] '그날의 기억' [이미지 다이어리] 그곳에 목련이 필 줄 알았다.

    #포토PICK

  • "쓰임새는 고객이 정한다" 현대차가 제시하는 미래 상용차 미리보니 매끈한 뒤태로 600㎞ 달린다…쿠페형 폴스타4 6월 출시 마지막 V10 내연기관 람보르기니…'우라칸STJ' 출시

    #CAR라이프

  • [뉴스속 인물]'뉴진스의 창조주' 민희진 대표는 누구 [뉴스속 용어]뉴스페이스 신호탄, '초소형 군집위성' [뉴스속 용어]日 정치인 '야스쿠니신사' 집단 참배…한·중 항의

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼