경기도농업기술원은 23일 화성시 농업기술원 상황실에서 가평소재 ㈜우리술과 맥주 맛 막걸리 제조방법에 대한 기술이전 협약을 체결한다.
맥주 맛 막걸리는 경기미나 보리를 이용한 전통주 제조방법에 맥주의 홉과 엿기름을 융합한 것으로 발효 기간은 단축시키면서도 맥주 맛과 향을 증가시켰다. 도 농업기술원은 이번 기술이전을 통해 막걸리 수출이 늘어나고 새로운 막걸리 소비시장 창출이 가능할 것으로 보고 있다. 도 농업기술원과 ㈜우리술은 내년 상반기 시제품을 출시한다.
임재욱 도 농업기술원장은 "이번 맥주 맛 막걸리의 개발은 침체된 막걸리 해외 수출에 활력소가 될 것"이라며 "경기농산물 소비 확대를 위해 고급 전통주의 지속적인 연구개발과 기술지원에 최선을 다하겠다"고 말했다.
이영규 기자 fortune@asiae.co.kr
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