◆대형마트…서비스 정신이 최우선= 대형마트는 계산을 담당하는 캐셔, 제품 판매, 조리(시식), 보안요원, 안내 등 다양한 아르바이트 인력을 필요로 한다. 대부분 고도의 전문적인 기술이나 지식을 요구하지 않기 때문에 누구나 지원할 수 있다. 대형마트 아르바이트에겐 친절한 태도와 예의를 갖춘 서비스 정신이 기본이다. 층별로 취급하는 제품의 종류와 위치 등에 대해서도 숙지하고 있어야 한다.
◆커피전문점…종류벌 커피 레시피 암기= 커피전문점 아르바이트는 메뉴판 가득 적혀있는 커피의 종류와 레시피를 확실히 외워야만 실수 없이 음료를 만들 수 있다. 특히 점심과 저녁 등 피크 시간대에는 주문량이 늘어 정확성이 필수다. 커피 외에 케이크와 샌드위치 등도 함께 판매한다면 명칭과 특징, 재료, 포장 방법도 익힌다.
◆베이커리…청결한 태도가 기본= 베이커리 아르바이트는 다른 부문 보다 위생을 더욱 중요시한다. 빵과 재료 등을 옮기고 포장하고 판매하는 일을 하는 동안 무엇보다 청결한 위생 상태를 유지해야 한다. 빵과 케이크, 음료 등의 명칭과 가격 등을 숙지하는 것은 물론이고 제품에 들어가는 재료와 특징도 알아둔다. 빵이 크기가 제각각이다보니 종류별 포장법에도 주의한다.
◆패밀리레스토랑…메뉴 외우기가 기본= 패밀리레스토랑 아르바이트는 주문과 서빙을 맡는 홀 담당과 주방 보조, 주차 요원 등 다양하다. 특히 패밀리레스토랑은 음식 종류가 다양하고 추가 선택 사항이 많아 메뉴를 확실히 이해하고 있어야 한다. 친절한 태도와 연령별 대응법은 기본이다. 이 외에도 할인카드와 쿠폰 등을 시기별로 정확하게 알고 있어야 한다.
박혜정 기자 parky@
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>