금산군은 지역 브랜드로 금산인삼을 자랑하고 있으면 건강식품으로 인기 있는 홍삼제품에 일가견 있는 중소규모의 홍삼업체들이 많다.
홍삼제품은 다양하다. 홍삼농축액, 경옥고, 홍삼액, 홍삼캔디, 홍삼차 등 다양한 유형으로 쏟아져 나온다.
홍삼농축액은 취향에 맞게 냉온수에 타서 마실 수 있다. 저온숙성, 농축기 등 정확한 공정에 의해 농축된 액기스는 홍삼의 진수가 담긴 가장 높은 함유량을 자랑한다. 금산영신홍삼의 홍삼정은 홍삼근70%와 홍미삼30%로 원료삼을 배합하여 홍삼농축액을 추출한다.
수 많은 홍삼업체들 중 인삼의 종주지, 금산에서 금산인삼을 직접 재배, 생산하며 홍삼제품을 직접 생산하는 농가가 있다. 금산영신홍삼(대표 김영신, www.kyshs.com)은 지난해 국제발효식품엑스포(IFFE)에서 식약청장상표창과 우수식품 지정서를 받았으며 Digital YTN 주최의 [2011년 상반기 E-BIZ 브랜드 대상] 건강식품 부문을 수상한 바 있는 홍삼제품제조업체다..
금산에서 식품 제조가공업을 신고한 인삼약초 가공품 중에서 시설기준을 강화하여 이에 적합한 제품에 금산군수가 사용을 승인한 '금홍브랜드'와 'G마크'를 획득하였다.
3대째 가업으로 이어온 인삼농사와 홍삼을 만드는 장인의 정신으로 완성된 금산영신홍삼의 제품은 그 어떤 제품보다 더 진하고 맛도 좋다. 이렇듯 금산홍삼 전문 '금산영신홍삼' 의 홍삼액이 맛이 좋은 것은 직접 짓는 인삼농사를 통해 얻은 뛰어난 품질의 원료 때문이기도 하지만, 오랜 노하우를 통해 축적된 숙성과 달이는 기술이 뛰어나기 때문이다.
금산영신홍삼 관계자는 “체력보강과 피로회복에 좋은 홍삼을 제대로 알고 효과적으로 복용하기 원하는 소비자들이 늘고 있다.”면서 “예전에는 단순히 유명 브랜드만을 선호하는 소비자들이 주를 이뤘던 것이 현실이었지만, 최근에는 홍삼함량과 성분에 대해 먼저 문의하는 소비자들이 급증하고 있다”고 전했다.
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