53년 전 오늘, 1963년 9월15일 라면 국내 첫 출시
15일은 53년 전 라면이 국내에 처음 판매된 날이다. 바로 1963년 출시된 '삼양라면'이다. 이 라면에는 닭 그림과 함께 'INSTANT RAMEN'이라고 쓰여 있었다. 국민들이 싼 값에 식사를 해결할 수 있도록 100g 라면 한 봉지는 10원이었다. 당시 짜장면은 30원이었다고 한다. 하지만 처음에는 밥이 중심인 식사 문화 탓에 생소한 라면은 외면 받았다. 라면은 처음에는 큰 인기를 누리지 못했지만 정부의 밀가루 소비 권장과 적극적인 시식행사 등이 맞물려 기호식품으로 정착하게 됐다.
우리나라 국민들의 일인당 연간 라면 소비량은 단연 세계 1위로 74개에 달한다고 한다. 5일에 한 번은 라면을 먹는 셈이다. 어느새 라면은 우리의 삶과 떼려야 뗄 수 없는 식품이 된 것이다. 종류도 전통의 얼큰한 국물 라면부터 하얀 국물 라면, 간편한 컵라면, 매콤한 비빔면, 최근 인기를 얻고 있는 짜장라면과 짬뽕라면, 찌개라면까지 다양하다.
라면과 관련된 저마다 추억이 있고 끓이는 방법도 제각각이라 아마도 라면 맛은 전국 인구 수 만큼 많을 것으로 보인다. 라면에 넣어 함께 끓이는 짝꿍들도 여럿 있다. 계란을 빼놓을 수 없겠고 파는 마지막에 송송 썰어 넣어야 한다. 스팸이나 참치, 꽁치 등의 통조림을 넣으면 맛이 보다 풍성해진다. 만두나 떡을 넣으면 더 든든한 식사가 완성된다. 오징어, 문어, 조개, 꽃게, 새우 등 해산물을 넣어 끓이면 짬뽕이 부럽지 않다. 또 슬라이스 치즈를 한 장 넣으면 고소한 맛이 배가된다.
김철현 기자 kch@asiae.co.kr
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