bar_progress
[AD]

아시아경제 최신 기획이슈

[엄마랑 뚝딱!키즈쿠킹]'오트밀 초콜릿칩 쿠키' 만들기

최종수정 2016.08.07 09:00 기사입력 2016.08.07 09:00

댓글쓰기

[엄마랑 뚝딱!키즈쿠킹]'오트밀 초콜릿칩 쿠키' 만들기
[아시아경제 오주연 기자]"엄마, 뽀로로는 쿠키 먹지?" 세살배기 아들은 뽀로로가 친구들과 쿠키를 먹는 장면이 나올 때마다 장난감 조리기구를 쓰며 쿠키랍시고 입에 떠민다. 손으로 조물조물 형태를 만드는 것에 관심이 생기는 유아기 자녀들과 쉽고 간편하게 만들 수 있는 것이 바로 쿠키다. 오븐에서 구울 때 태우지만 않는다면 실패할 부담도 적다. 방학을 맞아 직접 뽀로로가 되어 자녀들과 함께 다양한 모양의 쿠키를 만들어 보는 건 어떨까.

◆준비재료
버터 120g, 달걀 1개, 베티크로커 오트밀 초콜릿칩 쿠키 믹스 1봉지

◆만들기 순서
1. 반죽하기
믹싱볼에 준비재료를 모두 넣고 잘 섞어준다. 이때 버터는 녹이지 않고, 사용해야한다. 1시간 전 실온에 두어 부드러운 상태로 섞어주면 된다.

2. 반죽 올리기
베이킹 팬에 종이포일을 깔고 반죽을 1스푼씩 충분한 간격을 두고 얹어준다. 큰 쿠키로 만들려면 1스푼씩 10cm 간격으로 얹고, 작은 쿠키로 만들려면 1 티스푼씩 5cm 간격으로 올린다. 비닐 봉지에 쿠키 반죽을 담고 긴 막대(5cm)형태로 만들어 냉장고에 보관 후 먹기 전에 잘라서 소량씩 바로 구워 먹으면 훨씬 간편하다.

3. 굽기
190도로 10-12분 정도 예열된 오븐에서 가장자리가 약간 노릇해질 때까지 구워준다. 베이킹 후 완성된 쿠키는 약 1-2분간 식혀주면 된다.
◆맛있는 초콜릿칩 쿠키를 즐기는 팁
쿠키에 크림치즈를 적당량 바르고 다른 쿠키를 붙여 샌드처럼 즐길 수 있다. 또한 말린 과일과 견과류를 토핑으로 얹으면 속도 든든하게 채워주는 나들이용 간식으로 즐길 수 있다.


오주연 기자 moon170@asiae.co.kr

<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

간격처리를 위한 class