재료(10인분)한천 10g, 물 2컵, 설탕 1/2컵, 흰 팥앙금 200g, 대추 200g
만들기▶ 요리 시간 30분
1. 대추는 돌려깎기하여 씨를 빼내어 과육과 씨를 각각 끓인다.
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2. 대추씨는 10분 정도 끓여 체로 건져 버리고 냄비에 물과 과육을 넣고 끓여 끓기 시작하면 과육이 푹 무르도록 30분 정도 더 끓인다.
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3. 과육을 체에 내리거나 믹서에 넣어 곱게 간다.
(Tip 과육에 물이 많으면 양갱을 만들어 두었을 때 단단하지 않고 무르며 대추의 향도 진하지 않다.)
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4. 한천은 물에 넣어 10분 이상 불린 후 물 2컵을 붓고 약한 불에서 천천히 저으며 녹인다.
(Tip 한천은 재래시장 건어물 가게나 베이킹숍에서 구입할 수 있다. 가루한천을 대신 사용해도 좋다.)
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5. 설탕을 넣어 녹인 후 흰 팥앙금을 넣어 바닥에 눌어붙지 않도록 저어가며 끓인다.
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6. 대추고를 넣어 잘 섞은 후 적당한 그릇에 부어 굳힌다.
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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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