건강보험심사평가원에 따르면 비타민D 결핍 환자는 4년 사이 2만8000여명 늘었고, 연평균 증가율이 77.9%에 육박한다. 적절한 예방법은 우유, 버섯, 등 푸른 생선, 달걀 노른자 등 다양한 음식을 골고루 먹는 것이다.
우유자조금관리위원회 관계자는 "우유는 비타민D와 칼슘섭취를 돕는 완전식품"이라며 "특히 한국인이 부족한 두 영양소를 챙길 수 있는 가장 간편한 방법"이라고 말했다.
실제 우유 한 잔에는 당질, 유단백, 인, 유지방, 칼슘, 철, 비타민B1, 비타민B2가 들어 있어 함황아미노산을 제외한 모든 필수 아미노산을 100% 얻을 수 있다.
이주현 기자 jhjh13@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>