매생이 굴 떡국
원본보기 아이콘
주재료(2인분)떡국 떡 400g, 굴 200g, 매생이 30g, 다진 마늘 0.5, 물 4컵, 대파 약간, 참기름 0.3, 국간장·소금·후춧가루 약간씩
만들기▶ 요리 시간 30분
1. 떡국 떡은 씻어 물기를 빼고 굴은 소금물에 넣고 잡티를 골라내며 헹군 후 물기를 빼고 대파는 어슷하게 썬다.
원본보기 아이콘
2. 매생이도 소금을 넣고 살살 흔들어 찬물에 여러 번 헹구어 물기를 꼭 짠다.
(Tip 매생이는 흘려 내려가지 않도록 체를 이용해 씻어 준다.)
원본보기 아이콘
3. 냄비에 참기름과 매생이를 넣고 살짝 볶은 다음 물, 다진 마늘을 넣고 끓인다.
원본보기 아이콘
4. 국물이 끓으면 떡국 떡을 넣고 끓이다가 떡이 말랑해지면 마지막에 굴을 넣고 한소끔 끓여 소금, 후춧가루로 간을 하고 대파를 곁들인다.
원본보기 아이콘
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>