근대국&근대나물
원본보기 아이콘
[근대국]재료(2인분)근대 200g, 마른 새우 8마리, 된장 3술, 대파 1/4대, 다진마늘 1술, 소금약간
만들기▶ 요리 시간 30분
1. 근대는 줄기를 꺽으면서 잡아당겨 섬유질을 제거하고 씻어서 먹기 좋게 썬다.
원본보기 아이콘
2. 마른새우는 잡티를 제거하고 대파는 송송 썬다.
원본보기 아이콘
3. 냄비에 물 4컵을 넣고 된장을 잘 풀어 준후 새우를 넣어 끓인다.
원본보기 아이콘
4. 새우 국물이 우러나면 근대를 넣어 푹 끓여 근대가 부드러워지면 다진 마늘과 대파를 넣고 소금으로 간한다.
원본보기 아이콘
[근대나물]주재료(2인분)근대 200g, 소금 0.3술
양념 된장 2술, 물엿 0.3술, 고운 고춧가루 0.3술, 다진 파 1술, 다진 마늘 0.3술, 참기름 0.3술, 통깨 0.3술
▶ 요리 시간 20분
1. 근대는 다듬어 끓는 물에 소금을 넣고 데친다.
원본보기 아이콘
2. 데친 근대는 찬물에 헹궈 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 자른다.
원본보기 아이콘
3. 분량의 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다.
원본보기 아이콘
4. 손질한 근대에 양념장을 넣고 조물조물 무친다.
원본보기 아이콘
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>