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「오늘의 레시피」근대국&근대나물

최종수정 2016.01.27 13:00 기사입력 2016.01.27 13:00

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근대국&근대나물

근대국&근대나물

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[근대국]

재료(2인분)
근대 200g, 마른 새우 8마리, 된장 3술, 대파 1/4대, 다진마늘 1술, 소금약간
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 근대는 줄기를 꺽으면서 잡아당겨 섬유질을 제거하고 씻어서 먹기 좋게 썬다.

1. 근대는 줄기를 꺽으면서 잡아당겨 섬유질을 제거하고 씻어서 먹기 좋게 썬다.

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2. 마른새우는 잡티를 제거하고 대파는 송송 썬다.

2. 마른새우는 잡티를 제거하고 대파는 송송 썬다.

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3. 냄비에 물 4컵을 넣고 된장을 잘 풀어 준후 새우를 넣어 끓인다.

3. 냄비에 물 4컵을 넣고 된장을 잘 풀어 준후 새우를 넣어 끓인다.

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4. 새우 국물이 우러나면 근대를 넣어 푹 끓여 근대가 부드러워지면 다진 마늘과 대파를 넣고 소금으로 간한다.

4. 새우 국물이 우러나면 근대를 넣어 푹 끓여 근대가 부드러워지면 다진 마늘과 대파를 넣고 소금으로 간한다.

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[근대나물]

주재료(2인분)
근대 200g, 소금 0.3술

양념
된장 2술, 물엿 0.3술, 고운 고춧가루 0.3술, 다진 파 1술, 다진 마늘 0.3술, 참기름 0.3술, 통깨 0.3술

▶ 요리 시간 20분
1. 근대는 다듬어 끓는 물에 소금을 넣고 데친다.

1. 근대는 다듬어 끓는 물에 소금을 넣고 데친다.

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2. 데친 근대는 찬물에 헹궈 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 자른다.

2. 데친 근대는 찬물에 헹궈 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 자른다.

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3. 분량의 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다.

3. 분량의 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다.

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4. 손질한 근대에 양념장을 넣고 조물조물 무친다.

4. 손질한 근대에 양념장을 넣고 조물조물 무친다.

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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공

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