주재료(4인분)
쇠고기(채 썬 것) 100g, 느타리버섯 1팩(100g), 표고버섯 4장, 새송이 버섯 2개, 팽이버섯 1팩, 배추2장, 미나리 1줌, 대파 1대, 소금, 후춧가루 약간씩, 물 4-5컵
쇠고기 양념 재료
간장 1/2, 다진파 1, 다진마늘 0.3, 후춧가루 약간
고춧가루 2, 국간장 2, 다진마늘 1, 맛술 1/2
만들기
▶ 요리 시간 30분
2. 느타리버섯은 손으로 찢고 표고버섯은 찬물에 불려서 물기를 꼭 짜 채 썰고 새송이버섯은 일정한 두께로 썰고 팽이버섯은 밑동을 잘라낸다. (Tip 표고버섯은 불릴 때 물을 너무 많이 넣지 말고 버섯이 잠길 정도만 부어 불리고 불린 물은 버리지 않고 전골 국물로 사용하면 감칠맛이 난다.)
원본보기 아이콘5. 물 5컵을 넣고 양념을 넣어 보글보글 끓여 국물이 끓어오르면 거품을 걷어내고 재료가 익어 국물이 어우러지면 소금으로 간한다. (Tip 기호에 따라 국수사리나 칼국수사리를 넣어 먹는다.)
원본보기 아이콘글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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