재료(2인분)
오이 1개, 굵은 소금 약간, 마른 고추 약간, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 두반장 1작은술, 맛술 1큰술, 고추기름·식용유 약간씩
만들기
▶ 요리 시간 15분
1. 오이는 깨끗이 씻어 돌기를 제거하고 3cm 길이로 잘라 8등분 한 후 씨를 저민다.
2. 손질한 오이는 볼에 담아 굵은 소금으로 절인 후 물기를 뺀다.
3. 마른 고추는 가위로 가늘게 자른다.
(Tip 마른고추가 없으면 홍고추를 넣어도 된다.)
4. 분량의 설탕, 식초, 두반장, 맛술을 섞는다.
5. 팬에 고추기름과 식용유를 약간 두르고 마른 고추를 넣어 볶다가 고추향이 어우러지면 오이를 넣어 볶은 후, 양념장을 넣어 살짝 볶는다.
(Tip 오이가 너무 물러지지 않도록 살짝만 볶는다. 또 중국식 오이김치는 완전히 식혀 냉장고에 보관해 두었다가 차게 먹으면 더 맛있다.)
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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