주재료(2인분)
더덕 8뿌리, 소금약간
양념 재료
고추장 2, 고춧가루 0.3, 간장 0.3, 설탕 0.5, 물엿 0.5, 참기름 0.5, 깨소금 0.5
▶ 요리 시간 25분
1. 더덕은 껍질을 벗겨 씻은 다음 큰 것은 길이로 반을 가른다.
2. 찬물에 소금을 약간 넣어 더덕을 절인 후 물기를 빼고 방망이로 두들겨 납작하게 편다.
(Tip 소금물은 많이 만들지 않고 더덕이 잠길 정도만 만든다.)
3. 분량의 양념 재료를 모두 섞는다.
4. 더덕에 양념재료를 골고루 발라서 재워둔다.
5. 그릴이나 프라이팬에 더덕을 앞뒤로 굽는다.
(Tip 프라이팬에 양념이 탈수 있으니 은근한 불에서 굽고 다시 프라이팬을 사용할 때에는 양념을 닦아낸 후 사용한다.)
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>