「오늘의 레시피」중국식 오이김치

중국식 오이김치

중국식 오이김치

원본보기 아이콘

재료(2인분)
오이 1개, 굵은 소금 약간, 마른 고추 약간, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 두반장 1작은술, 맛술 1큰술, 고추기름·식용유 약간씩

만들기
▶ 요리 시간 15분
과정 1

과정 1

원본보기 아이콘

1. 오이는 깨끗이 씻어 돌기를 제거하고 3cm 길이로 잘라 8등분 한 후 씨를 저민다.
과정 2

과정 2

원본보기 아이콘

2. 손질한 오이는 볼에 담아 굵은 소금으로 절인 후 물기를 뺀다.


과정 3

과정 3

원본보기 아이콘

3. 마른 고추는 가위로 가늘게 자른다.
(Tip 마른고추가 없으면 홍고추를 넣어도 된다.)


과정 4

과정 4

원본보기 아이콘

4. 분량의 설탕, 식초, 두반장, 맛술을 섞는다.
과정 5

과정 5

원본보기 아이콘

5. 팬에 고추기름과 식용유를 약간 두르고 마른 고추를 넣어 볶다가 고추향이 어우러지면 오이를 넣어 볶은 후, 양념장을 넣어 살짝 볶는다.
(Tip 오이가 너무 물러지지 않도록 살짝만 볶는다. 또 중국식 오이김치는 완전히 식혀 냉장고에 보관해 두었다가 차게 먹으면 더 맛있다.)

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>