주재료(2인분)
통도라지 100g, 달래 1줌, 통깨 약간
양념장 재료
고춧가루 1, 설탕 1, 식초 1.5, 다진 마늘ㆍ참기름 약간씩
▶ 요리 시간 20분
1. 통도라지는 껍질을 벗겨 길게 자른 후 소금을 넣고 바락바락 주물러 쓴맛을 제거한다.
(Tip 껍질을 벗겨놓은 도라지는 소금물에 주무른 후 가늘게 찢어도 된다. 너무 오래 절이지 말고 숨이 죽을 정도로만 절인다.)
2. 달래는 뿌리 부분의 껍질을 벗기고 깨끗한 물에 헹군 뒤 먹기 좋은 길이로 자른다.
3. 분량의 고춧가루, 설탕, 식초, 다진 마늘, 참기름을 넣어 양념장을 만든다.
4. 도라지에 양념장을 넣고 먼저 무친다.
5. 도라지무침에 달래를 넣고 살살 버무려 통깨를 뿌린다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>