콜레스테롤 감소 식품…콩밥에 시금치 초콜릿 후식, 저녁 식단으로 '딱이네'
최근 미국심장협회(AHA)는 혈액 속 콜레스테롤을 감소시키는 식품 10가지를 발표했다. 이에 따르면 콜레스테롤 감소 식품은 콩, 적포도주, 초콜릿, 올리브유, 귀리, 연어, 견과류, 차, 시금치, 아보카도 등이다.
특히 귀리를 볶은 다음 죽처럼 조리한 음식인 오트밀에는 수용성 섬유질이 풍부해 콜레스테롤 감소 식품으로 적격이다.
아울러 미국심장협회는 하루에 섭취할 식이섬유의 3분의 1을 검은콩이나 강낭콩 등 콩류로 대체하면 콜레스테롤 감소에 큰 효과를 볼 수 있다고 밝혔다.
콜레스테롤 감소 식품 발표를 접한 네티즌은 "콜레스테롤 감소 식품, 역시 콩류가 건강에 도움 되는구나" "콜레스테롤 감소 식품, 역시 자연식품이 보약" "콜레스테롤 감소 식품, 쉽게 구할 수 있는 음식들이네" 등의 반응을 보였다.
온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
꼭 봐야할 주요뉴스
"하이브 연봉 1위는 민희진…노예 계약 없다" 정면... 마스크영역<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>