미래창조과학부의 지원을 받아 '미래선도 플라즈마·농식품 융합기술개발사업'을 추진하고 있는 국가핵융합연구소는 보유 기술을 중소기업에 이전해 응용 기술 상용화를 지원한다고 16일 밝혔다.
최근에는 기후변화, 친환경 농식품과 식품 안전성에 대한 관심 증가로 농식품의 생산·저장·유통에 새로운 기술이 요구되고 있는 가운데, 종자 발아·생장 촉진·병충해 예방 및 살균과 같은 분야에서 플라즈마 기술의 강점을 접목하는 방식이 국내외에서 주목을 받기 시작하고 있다.
이번에 중소기업으로 이전되는 응용기술은 플라즈마 발생원 국산화 기술로, 농식품의 신선도 유지를 위한 저장창고와 곰팡이균 살균을 위한 시설 하우스에 사용되는 기술이다.
박병인 워터링크 연구소장은 "플라즈마 응용기술을 통한 제품 성능향상과 장치의 국산화를 통해 농식품 저장고 제작은 물론, 축산 환경 정화, 식품 공장 제조라인 등으로 사업을 확장하고 오는 2016년까지 100억원 이상의 매출을 목표로 한다"며 포부를 밝혔다.
기술이전을 받은 또 다른 기업인 ㈜더원은 "시설하우스용 플라즈마 장치 개발뿐만 아니라, 향후 육류, 생선의 표면 살균용 장치 개발을 계획 중으로 오는 2019년까지 150억원 이상의 매출과 2배 이상의 고용 창출을 목표로 한다"고 밝혔다.
윤나영 기자 dailybest@asiae.co.kr
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