8일 노르웨이수산물위원회(NSC, Norwegian Seafood Council)에 따르면 지난해 한국에 수출된 노르웨이 수산물의 수출량은 2만5000t으로 전년 대비 11% 증가했다. 총 수출액 역시 37.6% 증가한 6억3600만 크로네(NOK, 약 1100억원)로 집계됐다.
노르웨이 수산물 국내 수출 규모 중 가장 큰 비중을 차지하는 연어의 지난해 수출량은 전년 대비 10% 하락한 7500t이며, 수출액은 27% 증가한 3억6700만 크로네(NOK, 약 635억원)로 조사됐다. 연어의 총 수출량은 다소 하락했지만, 냉장 상태로 항공 직송되는 생연어의 수출량은 20% 증가해, 2년 연속 급격한 성장세를 이어나갔다.
또한 한국은 일본, 터키, 러시아와 함께 노르웨이 고등어를 가장 많이 소비하는 국가로 부상했다. 지난해 한국으로 수출된 노르웨이 고등어는 전년 대비 27% 증가한 1만7000t이며, 금액 상으로는 42% 증가한 2억3000만 크로네(NOK, 약 398억원)를 기록했다.
헨릭 앤더슨 노르웨이수산물위원회 한국·일본 담당 이사는 "국제적으로 노르웨이 연어의 수요가 늘면서 가격 부담이 커졌음에도 생연어 분야에서 20%의 수출량 증가와 71%의 수출액 증가를 기록한 것은 매우 고무적인 일"이라며 "한국 소비자들이 얼리지 않아 신선한 맛을 자랑하는 생연어를 점점 더 선호하고 있다는 것을 입증하는 것"이라고 말했다.
그는 이어 "노르웨이 수산물 수출에 있어 한국 시장이 차지하는 비중이 점차 증가하고 있는 만큼, 한국 소비자들에게 노르웨이 수산물의 우수성을 제대로 알릴 수 있도록 지속적인 마케팅 노력을 기울일 것"이라고 덧붙였다.
이광호 기자 kwang@asiae.co.kr
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