10일 농림축산식품부는 김장철을 맞아 소비자의 합리적 구매 결정을 돕고, 소비자가 체감할 수 있는 가격정보를 제공하기 위해 김치 담그는 비용을 지수화하 '김치지수'를 발표한다고 밝혔다. 처음 발표되는 2013년 11월 김치지수는 91.3이다.
매달 발표하는 지수는 13개 김장 재료의 평균 소매가격(최근 5년에서 최고, 최저였던 2년을 뺀 3년간의 수치)을 기준 수치인 100으로 한 것이다. 김치지수가 100 이상이면 예년보다 김장 비용이 높다는 것을 뜻하고 100 이하면 그 반대를 의미한다.
김장 재료의 소매가격을 합산한 이달의 김장비용은 19만5214원, 김치지수는 91.3이었다. 농식품부는 이 수치가 2009년 이후 가장 낮은 수준이라고 설명했다. 배추 파동이 있었던 2010년 10월의 김치지수는 152.6이었다.
농식품부는 농업관측정보 및 알뜰 장보기 등을 통해 매월 1회 김치 지수를 공표할 계획이다. 또 김치수요가 큰 김장철이나 가격 변동이 심할 때는 주 1회이상 지수를 공표한다는 방침이다.
세종=이윤재 기자 gal-run@asiae.co.kr
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