경기도팔당수질개선본부는 이번 수돗물 냄새의 원인은 남조류의 일종인 '아나베나'가 대사 과정에서 발생시키는 '지오스민'이라는 물질로 100℃에서 3분 정도 끓이면 쉽게 제거되며 인체에는 해롭지 않다고 7일 밝혔다.
하지만 팔당호를 식수원으로 사용하는 북한강 수계 주민들은 인체무해 여부를 떠나 수돗물에서 역겨운 냄새가 난다는 데 문제가 있다며 조속한 대책마련을 촉구하고 있다.
이에 따라 경기도는 지방정수장 정수처리기능 강화 등 대응책을 마련키로 했다. 경기도는 우선 취수구 주변에 조류방지 방어막을 설치하고, 부유물을 제거하는 등 조류 확산을 방지키로 했다. 아울러 시군 정수장에 활성탄을 투입하고 염소처리 공법을 조정하는 등 정수처리 공정을 강화하기로 했다.
경기도 관계자는 "조류로 인한 냄새문제를 근원적으로 해결하고 양질의 수돗물을 공급하기 위해서는 시군 지방정수장에 연차적으로 고도정수처리시설을 확대 설치해야 한다"며 "환경부 등과 협의해 국비를 확보하겠다"고 말했다.
한편, 김성렬 도 행정1부지사는 지난 4일 팔당호를 긴급방문해 실태를 점검하고 조류 확산 방지와 철저한 물 관리를 주문했다.
이영규 기자 fortune@
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