정부의 수입 삼겹살에 대한 0%의 할당관세 부과방침에 반발해 양돈 농가들이 돼지고기 출하를 중단할 수도 있다고 지난 28일 발표했다.
양돈협회의 주장처럼 양돈업계가 어려운 것은 사실이다. 사료비 등 생산비가 꾸준히 오르고 있고, 수입도 늘어나고 있다.
그러나 정부가 추정한 농가들의 생산비는 1kg당 4000원 선으로 농가들의 손해는 아니다. 양측 간 생산비 차이가 kg당 800원에 달하는 것은 사료값, MSY(돼지 한 마리가 1년간 낳는 고기용 돼지 수) 등 생산비를 산출하는 근거 수치들이 서로 다르기 때문이다.
현재 국내 돼지사육두수는 평상시(990만두)의 83% 수준인 820만두 정도다. 공급이 부족한 상황에서 4~8월 돼지고기 성수기에는 수요가 더 늘어 소비자가격 상승은 불 보듯 뻔하다. 지난 28일 기준 돼지고기값은 전월 대비 2%, 열흘 전과 비교해서는 3.5% 오르는 등 벌써부터 상승세를 타고 있다. 물가안정을 최우선 목표로 잡은 정부로서는 공급량을 늘릴 수 밖에 없다.
이런 상황에 양돈협회가 서민의 대표 음식인 돼지고기를 볼모로 무작정 본인들의 의견만 내세운다는 것은 옳지 않다. 총선을 일주일 앞둔 시점에 돼지고기 출하 중단을 결정했다는 것은 전형적인 언론플레이다.
물론 '우는 아이에게 젖을 더 주는'게 인지상정이다. 그러나 아이가 생떼를 부린다면 '젖이 아니라 매'가 돌아갈 수도 있다.
고형광 기자 kohk0101@
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