한국소비자원은 21일 2006년부터 2009년 9월까지 소비자위해감시시스템(CISS)에 접수된 밥솥(압력밥솥, 전기밥솥 포함) 안전사고 335건을 분석한 결과, 연령별로는 0~6세의 유아가 286건 중 104건(36.4%)으로 가장 많았다고 밝혔다.
주요 위해원인으로는 고온의 수증기나 가열된 밥솥 등에 접촉해서 발생한 사고가 145건(43.3%)으로 가장 많았으며, 폭발 69건(20.6%), 화재 34건(10.1%), 이물혼입 26건(7.8%) 등의 순으로 나타났다.
밥솥과 관련한 안전사고는 2006년 57건, 2007년 90건, 2008년 82건, 2009년 9월 30일 현재 106건으로 매년 꾸준히 접수되고 있다.
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조강욱 기자 jomarok@asiae.co.kr
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