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부산교육청, 급식 질 확보… 급식시설 대폭 개선

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[아시아경제 영남취재본부 황두열 기자] 부산시교육청이 질 높고 안전한 학교급식, 건강하고 행복한 영양교육을 위한 ‘2023학년도 학교·유치원 급식 기본방향’을 1일 발표했다.


급식 기본방향은 영양 관리, 식생활 지도, 위생·안전 관리 등의 방향을 제시하고 균형 있는 영양 공급으로 학생의 건전한 심신 발달을 위한 것이다.

시 교육청은 매년 교육부 급식 관리 정책, 관계 법령 개정사항, 학교 현장의 의견 등을 반영해 급식 기본방향을 수정·보완하고 있다. 2023학년도 급식 기본방향은 급식의 질 확보와 급식 시설 개선 등에 중점을 뒀다.


교육청은 급식의 질 확보를 위해서 ▲식자재 품질관리 기준 명확화 ▲ 유치원의 친환경우수농산물 식품비 지원 ▲소규모 사립유치원의 순회 영양교사 지원 ▲급식운영비의 사용 제한 등을 추진한다.


전처리수산물 사용 시 냉동제품뿐만 아니라 냉장 제품도 HACCP 적용시설에서 가공·처리된 것을 사용하도록 품질관리 기준을 명확하게 하고 초등학교에만 지원했던 친환경우수농산물 식품비를 유치원까지 확대 지원해 안전하고 우수한 식자재를 사용하도록 했다.

순회 영양교사는 교육지원청별로 1명씩 배치돼 소규모 사립유치원에 ▲추천식단 제공 ▲영양·위생관리 컨설팅 ▲영양 수업 지원 ▲영양상담 등을 월 1회 순회 지도해 급식의 질 향상과 유아들의 건강한 성장을 적극 지원한다.

부산교육청.

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학교의 경우 급식비를 식품비, 인건비(기본급), 연료비에만 사용하도록 급식운영비 사용범위를 제한했다.


음식물쓰레기 처리비용, 상하수도 요금 등은 급식운영비에서 사용을 제한하고 급식운영비가 부족할 경우 학교 운영비에서 부담해 식품비를 최대한 확보하도록 한 것이다.


급식 시설 개선은 급식종사자들의 업무경감, 근로 여건 개선과 연관된 ▲전기식·자동화 급식기구 구입비 지원 ▲환기설비 개선을 위한 급식 시설 현대화사업 추진 ▲사립유치원의 급식기구 구입비 지원 등을 내용으로 한다.


또 급식 시설 개선 시 현장의 어려움을 해소하고자 ▲조리 동선을 고려한 급식 시설 표준도면(안) ▲ 급식실 작업구역별 시설 설계 방향 등도 제시했다.


김범규 시 교육청 생활체육건강과장은 “우리 교육청은 급식 기본방향을 토대로 교육 현장과 적극 소통하며 체계적 급식 관리, 안전하고 질 높은 급식 제공 등을 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.




영남취재본부 황두열 기자 bsb03296@asiae.co.kr
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