국내연구팀 규명해
설포라판이란 십자화과 채소(브로콜리, 양배추, 콜리플라워 등)에 많이 들어 있는 이소시아네이트(isothiocyanate)의 일종으로 글루코시놀레이트(glucosinolate)가 미로시나아제(myrosinase)에 의해 가수분해돼 만들어진다.
연구팀은 신경세포를 설포라판이 함유된 배양액에 키우거나 치매 유전자 변형쥐에 설포라판을 먹이면 뇌유래 신경성장인자(BDNF)의 발현을 증가시킬 뿐만 아니라 신경세포와 시냅스의 분자물질인 마이크로튜불결합단백질-2, 시냅토파이신, PSD-95도 증가시키는 것을 확인했다.
설포라판은 시냅스에 중요한 역할을 하는 TrkB와 그의 신호전달분자물질들(CREB, CaMKII, ERK, Akt) 활성화에도 관여하는 것으로 나타났다. 이는 설포라판이 신경세포에서 히스톤탈아세틸효소(HDAC) 억제제로 작용해 핵단백질 히스톤3과 히스톤4의 아세틸화를 증가시키는 후성 유전적 작용을 하기 때문으로 풀이됐다.
연구 결과는 국제학술지 몰레큘러 뉴트리션 & 푸드 리서치(Molecular Nutrition & Food Research) 2월 3일자(논문명 : Sulforaphane epigenetically enhances neuronal BDNF expression and TrkB signaling pathways)에 실렸다.
정종오 기자 ikokid@asiae.co.kr
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