[아시아경제 오주연 기자]추석 명절을 맞아 잔뜩 산 햇과일을 오랫동안 싱싱하게 먹을 수는 없을까. 주방용품 브랜드 옥소는 햇과일을 더 오래 즐기는 방법을 공개했다.
과일은 시간이 지날수록 숙성을 촉진시키는 에틸렌 가스가 나와 더 금방 과숙성되거나 다른 과일을 상하게 만든다. 이럴 때에는 에틸렌 가스 흡수 필터가 부착된 과일 전용 용기를 활용하는 것이 가장 좋다.
수분 함유량이 80% 이상인 배는 저장성이 떨어져 하나씩 신문지에 싸서 냉장 보관 하는 것이 좋다. 그러나 냉장 보관을 할 때에도 7일 이상은 넘지 않아야 가장 신선하고 맛있는 배를 즐길 수 있다.
가을이 제철인 단감은 온도가 높으면 쉽게 과숙성되므로 비닐봉지에 밀봉하여 1~5도 가량의 냉장온도에 보관하는 것이 좋다. 홍시는 과육이 물러 쉽게 터질 수 있어 밀폐용기 등에 밀봉하여 냉장 보관하는 것이 깔끔하다. 감 역시 수분이 많아 7일 이상을 넘기지 않아야 신선함을 유지할 수 있다.
그러나 과일은 얼리면 그 과정에서 세포가 팽창하여 세포막을 깨뜨려 해동 시 과일이 전처럼 아삭하지 않은 경우가 있다. 세포막을 최대한 파괴시키지 않으려면 짧은 시간에 빠르게 냉동을 하거나, 더 낮은 온도로 냉동을 하면 된다. 그러나 가정 냉장고에서는 이 같은 과정을 거치기 어려우므로, 해동 시 완전히 녹이지 않고 살짝 얼어있는 아삭한 상태로 즐기면 햇과일 같은 맛과 식감을 느낄 수 있다.
과일을 냉동시킬 때에는 과일들이 서로 겹치지 않도록 일회용 접시 등을 이용하여 펼쳐서 살짝 얼려 모양을 잡은 뒤 지퍼백이나 밀폐용기 등에 차곡차곡 담아 보관하면 된다. 만약 과일의 색이 변하는 것이 걱정 된다면, 시중에 파는 레몬즙 등을 살짝 뿌려주면 갈변하는 것을 막을 수 있다.
과일의 양이 너무 많아 냉장고에 보관할 자리가 없는 경우에는 맛있는 과일칩으로 만들어 보관해보자. 건조하면 부피가 최대 1/5 가량 줄어들어 보관이 편리할 뿐 더러, 건조 과일은 수분 함유량이 낮아 부패할 확률도 낮기 때문에 오랜 시간이 지나도 걱정이 없다.
과일칩은 과일을 껍질 째 섭취하므로 베이킹 소다로 껍질을 깨끗이 닦는 것이 중요하다. 껍질을 씻고, 씨를 발라낸 뒤 원하는 두께로 썰어 건조시키면 되는데, 건조 후에는 부피가 줄어드는 것을 고려해 원하는 사이즈보다 조금 더 크게 썰어야 한다.
건조기가 없는 경우에는 통풍이 잘 되는 소반에 겹치지 않게 올려 햇빛에 2-3일 가량 말리면 된다. 건조 후에는 과일의 맛과 향이 더 진해지므로 맛이 없는 과일 등으로 활용하면 좋다.
오주연 기자 moon170@asiae.co.kr
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