[아시아경제 오주연 기자]서울신라호텔이 8월 제철식재료로 여수산 '해수 성게알'을 선정하고, 이를 활용한 메뉴를 출시한다고 9일 밝혔다.
해수 성게알은 8월에 단맛이 최고조로 올라온다. 성게알은 일반적으로 식품가공 원료로 사용되는 ‘명반’의 처리과정을 거쳐 유통되지만, 서울신라호텔이 선정한 해수 성게알은 명반처리과정 없이 해녀가 직접 채취한 후 바닷물에 넣어 보관하기 때문에 신선도가 높고 맛과 모양이 최상급이다. 또한 청정지역인 여수의 성게알은 맛과 영양면에서 고른 품질로 가장 우수한 것으로 유명하다.
성게알 돌솥밥은 특제 양념으로 지은 따뜻한 솥밥에 단백질과 칼슘, 철, 인 성분이 풍부한 성게알을 얹어 먹는 영양가 높은 일품요리, '성게알 소바'도 차가운 메밀면에 성게알을 얹은 여름철 인기있는 별미다.
오주연 기자 moon170@asiae.co.kr
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