[아시아경제 조호윤 기자] 롯데마트가 본격적인 여름철을 앞두고 식품 위생 관리 작업에 돌입했다.
롯데마트는 오는 9월31일까지 여름철 식품 안전 집중 관리 체제에 돌입한다고 9일 밝혔다. 장마와 폭염 등 고온 다습한 날씨가 지속돼 식중독 발생이 급증하는 시기인 만큼 소비자 먹거리 안전을 위해 만전을 기하겠다는 방침이다.
연어초밥, 양념게장, 반찬꼬막 등 하절기 위험 7개 품목은 판매 금지 품목으로 지정해 판매를 중단했다. 소량 판매로 매년 인기를 끌고 있는 컷팅 과일(수박·파인애플· 메론)은 가공 후 즉시 전용 포장팩에 담아 위생적으로 판매한다.
즉석 조리식품에는 ‘30분 원칙’을 적용한다. 원재료는 점포 입고 후 30분 안에 냉장·냉동고에 보관하고, 조리 시에는 30분 이내에 사용할 수 있는 만큼의 양만 꺼내 조리한다. 사용한 조리 도구는 30분 이내 세척해 보관하도록 했다.
문영표 롯데마트 고객본부장은 “본격적인 여름을 앞두고 먹거리 안전에 대한 중요도가 높아지는 시기”라며, “건강한 여름이 될 수 있도록 하절기 식품 위생 관리에 만전을 기할 방침”이라고 말했다.
조호윤 기자 hodoo@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>