[아시아경제 오현길 기자] 굴로 만든 스낵이 미국으로 수출된다.
해양수산부는 기술개발사업을 통해 산학연이 공동으로 개발한 굴 스낵이 미국 식품기업인 코하푸드와 1억원대 수출계약을 체결했다고 21일 밝혔다.
대원식품과 부경대학교, 국립수산과학원이 개발한 굴 스낵은 삶은 굴을 튀기고 양념을 가미한 것으로 술 안주로 적합하며, 유해성분이 제거된 안전한 원료를 사용해 어린이용 영양 간식으로도 가능하다.
조장명 대원식품 사장은 "지난해 4월 브뤼셀 국제수산박람회에서 굴 스낵의 맛과 안전한 생산 과정을 인정받아 미국 업체와 계약에 성공했다"며 "현재 일본 업체에서도 고추냉이를 가미한 제품 개발을 요청한 상황"이라고 밝혔다.
한편 굴 스낵은 5월23일 부산에서 개최되는 제7회 세계수산회의(The 7th World Fisheries Congress in Busan) 환영 만찬회에 간식용으로도 공급될 예정이다.
오현길 기자 ohk0414@asiae.co.kr
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