주재료(6인분)
찹쌀 3컵, 밤 5개, 대추 5개, 호박씨 1, 잣 1
대추고 재료
대추 20개, 물 3컵
물 1컵, 간장 4, 참기름 3, 흑설탕 1/2컵, 대추고 1컵
만들기
▶ 요리 시간 60분

1. 찹쌀은 씻어 4시간 정도 불려 물기를 빼고 밤은 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썬다. (Tip 물기를 잘 빼지 않으면 약식이 질어진다. 물기가 있는 상태로 찔 때는 약식의 물 양을 줄인다.)
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2. 대추는 돌려깎기 해 씨를 발라내고 물을 넣어 푹 끓여 체에 걸러 대추고를 만든다. (Tip 대추고를 준비하지 못했다면 흑설탕을 더 넣고 물을 조금 더 붓는다.)
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5. 찐 찹쌀에 약식물을 넣어 섞고 대추, 밤, 호박씨, 잣 등을 넣어 다시 쪄서 뜨거울 때 편평한 그릇이나 적당한 그릇에 랩을 깔고 약식을 펴서 꼭꼭 눌러준 다음 한 김 식혀 자른다. (Tip 이때 밤이 다 익을 정도로만 찐다.)
원본보기 아이콘글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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