주재료(4인분)
녹두 1컵 (불린녹두 2컵), 다진 돼지고기 50g, 김치 100g, 숙주 50g, 대파 1대, 소금약간, 식용유(지짐용)
돼지고기양념 재료
다진파 1술, 다진 마늘 0.3술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩
▶ 요리 시간 40분

1.녹두는 불려 껍집을 제거한 후 믹서에 곱게 간다. (Tip 껍질을 제거할 때에는 불린 물을 버리지 말고 그 물에서 손으로 비벼 씻어 벗겨야 껍질이 잘 벗겨진다.)
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3. 다진 돼지고기, 대파, 김치, 숙주를 갈아 놓은 녹두를 섞어서 반죽하여 소금으로 간한다. (Tip 반죽이 많을 때에는 한꺼번에 반죽하지 말고 부칠 만큼씩 섞어서 사용한다. 한꺼번에 다 넣어 섞어두면 물이 많이 생겨 전을 부치기 힘들다.)
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4. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 떠 넣고 앞뒤로 노릇하게 지진다. (Tip 녹두전은 뒤집개로 꼭꼭 눌러주면 맛이 없다. 기름을 넉넉히 두르고 속까지 잘 익도록 앞뒤로 잘 지진다.)
원본보기 아이콘글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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