주재료(10인분)늙은 호박 500g, 배추 1/4포기(500g), 무청 300g, 대파 1대, 쪽파 100g, 미나리 50g, 갓 100g, 물 2컵, 고운소금 약간
절임재료물 1리터, 굵은 소금 1/2컵
양념재료굵은 고춧가루 3/4컵, 다진 마늘 2, 다진 생강 0.5, 새우젓 2
만들기▶ 요리 시간 60분
1. 늙은 호박은 껍질을 벗기고 씨와 함께 속을 발라내어 사방 5cm 크기, 0.7cm 두께로 도톰하게 썬다.
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2. 물 1리터에 소금 1/2컵을 녹여 배추를 2시간 정도 절이고 이 물에 무청을 숨이 죽도록 절인 후 씻어 물기를 빼고 절인 배추는 4~5cm 길이로 썬다.
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3. 갓, 쪽파, 미나리는 다듬어 5cm 길이로 썰고 대파는 3cm 길이로 어슷하게 썬다.
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4. 호박과 배추에 굵은 고춧가루를 술술 뿌린 다음 다진 마늘과 생강, 새우젓을 넣고 손질한 3의 재료를 섞어 얼큰하게 버무린다.
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5. 저장용기에 꼭꼭 눌러 담는다.
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6. 김치 국물을 붓고 15일 정도 푹 익혀 먹는다.
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글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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