일본 산케이신문 28일자에 실린 외신칼럼은 “중국 난징(南京)시의 많은 음식점과 포장마차가 고객이 다시 찾도록 하기 위해 아편 원료인 양귀비 가루를 요리에 넣은 것으로 드러나 경찰이 수사에 나섰다”고 전했다.
산케이신문은 산시(陝西)성과 구이저우(貴州)성에서도 비슷한 사건이 발생하고 있지만 알려진 것은 빙산의 일각이라고 설명했다. 지난 9월 산시성에서는 양귀비가 들어간 라면을 먹은 사람이 차를 몰다 교통사고를 일으켜 경찰에 구속되기도 했다. 양귀비 가루는 인터넷에서 쌀겨(米殼)이라는 이름으로 공공연하게 팔리고 있다.
앞서 중국 신화사는 지난달 말 중국 전역의 음식점이 요리에 양귀비를 첨가한다며 전골ㆍ국수ㆍ가재 요리에 주로 넣는다고 보도했다고 월스트리트저널(WSJ)이 전했다.
백우진 기자 cobalt100@asiae.co.kr
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