[인터뷰] 기서 구드문슨(Gissur Gudmunsson) 세계조리사연맹 회장, “한식 미래 밝아”
기서 구드문슨(63, Gissur Gudmunsson, 아이슬란드) 세계조리사연맹 회장은 2012대전세계조리사대회 의의를 ‘미래 먹거리’에 뒀다. 한식에 대해서도 좋은 이미지를 갖고 있었다.
기서 회장은 이어 “미래 먹거리에 대한 고민은 며칠 뒤 각 나라 고향으로 돌아가 이제까지 무엇을 했는지 나누는 시간이 될 것”이라고 덧붙였다.
2012대전세계조리사대회의 좋았던 점과 아쉬운 점을 골라 달라는 주문에 기서 회장은 “행사엔 언제나 장점과 단점이 있다”며 “좋은 점은 세계 동료, 친구들과 좋은 시간을 보내고 있다. 저의 직업에 대해 좀 더 집중할 수 있었고 조리사들의 기네스도전도 조리사대회 홍보에 큰 도움이 됐다”고 답했다.
그는 “대전에서 (미래 먹거리를 위해) 어떤 진전을 만들었는지가 중요하다. 앞으로도 계속할 것”이라고 강조했다.
한식에 대해 평가해달라는 질문엔 “Verry Good!” 이라고 답했다.
그는 “이번이 5번째 방문이다. 많은 한국음식을 먹어봤다. 좋은 음식도, 좋지 않은 음식도 먹었다. 한국음식에 대한 내 평가는 매우 좋다. 한국 음식은 세계시장에서 경쟁력이 있다. 음식준비하는 게 지방마다 다른, 한국음식의 미래가 밝다고 생각한다”고 긍정적 답변을 내놨다.
이영철 기자 panpanyz@
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