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“1년전 예약해야 먹는 ‘셰프님’ 요리의 비밀”

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대전세계조리사대회 대전컨벤션센터서 요리 시연, 170여명 전 세계 셰프들 참관

미국 최고의 해산물조리사 릭 무넨 셰프가 3일 오전 대전DCC서 요리시연에 나섰다.

미국 최고의 해산물조리사 릭 무넨 셰프가 3일 오전 대전DCC서 요리시연에 나섰다.

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[아시아경제 이영철 기자] “그의 요리를 맛보려면 1년 전에 예약해야 한다”는 말이 나올 만큼 미국에서 해산물요리의 최고셰프가 대전에 왔다.

뉴욕 출신 릭 무넨(Rick Moonen)을 이르는 말이다. 릭 무넨은 뉴욕타임즈로부터 미슐랭 3스타 등급을 받은 뒤 본인의 레스토랑인 ‘RM Seafood’의 대표이자 총괄주방장이다.
인기요리경연 TV프로그램인 Top Chef Masters에 참가해 최종 결승전까지 올라가 수천달러의 상금을 받은 뒤 미국 최고셰프로 인정 받았다.

릭 무넨은 2012대전세계조리사대회(WACS)가 열리고 있는 대전컨벤션센터 그랜드볼룸에서 3일 오전 WACS총회 프로그램의 하나로 요리시연을 펼쳤다.

WACS 총회에 등록한 170여명의 세계셰프들이 모두 모여 그의 요리시연을 참관했다.
요리시연에 앞서 릭 무넨은 짧은 연설을 통해 “세계인이 함께 할 수 있는 이번 자리를 계기로 더 많은 사람들에게 해양환경을 해치지 않은 범위에서 할 수 있는 여러 해산물요리들을 보여줄 수 있는 자리를 갖게 돼 매우 뜻 깊고 영광스럽다”고 말했다.

평소 보기 드문 큰 ‘광어’를 직접 준비해 손질한 릭 무넨은 해산물요리의 대가답게 자신의 요리실력을 마음껏 발휘해 지켜보던 WACS총회 관계자들의 환호성이 터져나왔다.

해양보존단체인 ‘Seaweb’의 멤버로 해양보존에 대한 관심이 남다른 그는 요리를 하는 틈틈이 해양보존에 대한 필요성과 당위성을 강조했다.



이영철 기자 panpanyz@
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