본문 바로가기
Dim영역

초·중·고등학교 급식, 덜 달게 만든다

스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS
교육부-식약처, 학교급식 당류 줄이기 실천방안 제공

초·중·고등학교 급식, 덜 달게 만든다
AD
원본보기 아이콘

[아시아경제 조인경 기자] 교육부와 식품의약품안전처는 학생들이 당류 섭취를 줄일 수 있도록 학교급식에서 주로 제공하는 메뉴 25종에 대한 당류 저감 레시피를 제공한다고 2일 밝혔다.
어린이·청소년들의 가공식품을 통한 당류 섭취량이 적정 섭취기준(총 열량의 10% 이내)을 약간 초과하고 있어 초·중·고 학생들의 당류 섭취 관리를 강화해야 한다는 판단에서다.

이에 따라 교육부는 학교급식을 통한 한끼당 당류 적정 제공량을 연령별 1일 섭취 권고량의 3분의 1 수준으로 정해 초등학생은 13~16g, 중·고등학생은 17~23g을 섭취하도록 했다.

학교급식 당류 저감 방안으로는 ▲식단 구성부터 당류 줄이기 실천 ▲식재료 구매시 당류 함량 확인 ▲조리에서 당류 줄이기 실천 ▲당류를 덜 먹을 수 있도록 배식 등을 제안했다.
교육부는 또 초·중·고등학교 급식 메뉴 중 학생들이 선호하는 멸치볶음이나 어묵볶음, 돈육불고기, 잡채, 닭갈비, 미트볼조림, 감자조림, 데리야끼구이소스 등 볶음이나 무침, 조림, 소스, 드레싱 메뉴 25종을 선정하고, 당류 저감 레시피를 개발해 학교 현장에 배포한다.

고등학교 급식 1회 분량을 기준으로 평균 당류 함량을 20%까지 줄인 조리법으로, 실험조리 결과 현재 사용 중인 레시피와 비교해 음식 만족도에는 차이가 없는 것으로 조사됐다.

교육부와 식약처는 "학생들이 당류 줄이기를 통해 덜 달고 더 맛있는 학교급식을 할 수 있도록 학교에서도 적극적으로 실천해 달라"고 방부했다.

당류 저감 메뉴와 관련한 자세한 내용은 식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr > 이슈·뉴스·홍보·교육 > 교육홍보자료실 > 교육자료)에서 확인할 수 있다.



조인경 기자 ikjo@asiae.co.kr
AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • 尹 "부처님 마음 새기며 국정 최선 다할 것"…조국과 악수(종합2보) 尹 "늘 부처님 마음 새기며 올바른 국정 펼치기 위해 최선 다할 것"(종합) 범죄도시4, 누적 관객 1000만명 돌파

    #국내이슈

  • 여배우 '이것' 안 씌우고 촬영 적발…징역형 선고받은 감독 망명 뉴진스, 日서 아직 데뷔 전인데… 도쿄돔 팬미팅 매진 300만원에 빌릴 거면 7만원 주고 산다…MZ신부들 "비싼 웨딩드레스 그만"

    #해외이슈

  • 햄버거에 비닐장갑…프랜차이즈 업체, 증거 회수한 뒤 ‘모르쇠’ '비계 삼겹살' 논란 커지자…제주도 "흑돼지 명성 되찾겠다" 추경호-박찬대 회동…'화기애애' 분위기 속 '긴장감'도

    #포토PICK

  • "역대 가장 강한 S클래스"…AMG S63E 퍼포먼스 국내 출시 크기부터 색상까지 선택폭 넓힌 신형 디펜더 3년만에 새단장…GV70 부분변경 출시

    #CAR라이프

  • 세계랭킹 2위 매킬로이 "결혼 생활 파탄이 났다" [뉴스속 용어]머스크, 엑스 검열에 대해 '체리 피킹' [뉴스속 용어]교황, '2025년 희년' 공식 선포

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼