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[아경 레시피 공모전] 우수상-건강과 맛을 동시에 일.석.이.조 야채 품은 닭

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아시아경제가 주최하고 탐앤탐스가 후원한 ‘나홀로 요리 레시피 공모전’의 당선작이 최종 선정됐다. 아시아경제는 지난 3월 24일부터 한달간 급증하는 1인 가구와 '혼밥' 청년들의 삼시세끼 질을 높이고 사회적 유대를 통해 위로를 나누자는 취지로 전국민 대상 온라인 공모전을 진행했다. 이번 공모전에서는 네티즌 투표와 요리연구가들의 심사결과를 종합해 8명의 수상자를 선발했다.

아래는 우수상 수상작 배다혜님의 레시피 ‘건강과 맛을 동시에 일.석.이.조 야채 품은 닭’
작품에 얽힌 사연
20대 초반. 자취하던 시절. 누구에게나 고민거리였던 밥, 끼니 해결하기. 타지에서 혼자 자취하던 나도 예외는 아니었다. 치킨, 피자를 시켜 먹자니 혼자 먹기엔 양이 매우 많고 밥을 먹자니 일인분은 배달이 안 된다고 했다. 배달음식 메뉴도 한정되어 있어서 먹는 것도 한두 번이지 매번 똑같은 메뉴를 먹다 보니 질려버렸다. 당시 인턴이었던 가난한 자취생인 내게 식비는 월급에서 크나큰 비중을 차지했고 식비에 부담감을 느낀 후 싸고 간편하게 먹을 수 있는 인스턴트만 찾다 보니 건강에 적신호가 오기까지 했다.

식비를 아끼면서 건강한 밥상. 건강 챙기기. 야채보다는 고기를 좋아하던 내가 건강, 맛 두 가지 다 챙길 방법이 없을까 생각하다가 만든 한 끼 식사가 바로 야채 품은 닭이었다. 닭으로 단백질 섭취가 가능하고 야채로 비타민, 영양소 섭취도 가능하니 영양적인 면에서도 적합하다는 생각이 들었다. 야채 속에 닭이 들어 있다고 해서 야채 품은 닭이라고 이름을 재밌게 지어보았다. 이름이 재밌기도 하지만 맛있기도 하고 간편하게 만들 수도 있다. 든든한 한 끼, 집밥을 필요로 하는 혼밥족들에게 나홀로요리레시피 야채 품은 닭을 공유하고 싶다.

재료
밥, 깻잎5장, 당근10g, 콩나물10g, 베이비야채10g, 닭가슴살80g, 청양고추1개, 튀김가루4큰술, 카레가루2큰술, 고추장1큰술, 간장1큰술, 올리고당1/3큰술, 설탕1/3큰술, 소금, 후추, 참기름, 깨소금
만들기
1. 야채 준비를 한다. 베이비야채는 물에 한번 헹궈 체에 받쳐 물기를 제거한다. 깻잎은 흐르는 물에 씻은 후 채를 썬다. 당근은 채를 썰어 살짝 데친 후 찬물에 헹군다. 콩나물은 데친 후 찬물에 헹군 후 소금, 참기름으로 간을 한다.

1. 야채 준비를 한다. 베이비야채는 물에 한번 헹궈 체에 받쳐 물기를 제거한다. 깻잎은 흐르는 물에 씻은 후 채를 썬다. 당근은 채를 썰어 살짝 데친 후 찬물에 헹군다. 콩나물은 데친 후 찬물에 헹군 후 소금, 참기름으로 간을 한다.

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2. 닭은 흐르는 물에 한번 씻어준 후 정사각형으로 자른다. 튀김가루:카레가루=2:1비율에 청양고추 1개 다진 것과 후추를 넣고 닭을 버무린 후, 달궈 진 후라이팬에 기름을 두르고 약불에서 구워준다.

2. 닭은 흐르는 물에 한번 씻어준 후 정사각형으로 자른다. 튀김가루:카레가루=2:1비율에 청양고추 1개 다진 것과 후추를 넣고 닭을 버무린 후, 달궈 진 후라이팬에 기름을 두르고 약불에서 구워준다.

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3. 기름기가 빠지게 키친타올에 잠시 올려둔다.

3. 기름기가 빠지게 키친타올에 잠시 올려둔다.

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4. 고추장 양념장을 만든다. 고추장 1큰술, 간장 1큰술, 올리고당 1/3큰술, 설탕1/3큰술, 참기름, 깨를 섞는다.

4. 고추장 양념장을 만든다. 고추장 1큰술, 간장 1큰술, 올리고당 1/3큰술, 설탕1/3큰술, 참기름, 깨를 섞는다.

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5. 접시에 밥을 깔고 그 위에 야채를 올린 후 가운데 조리된 닭을 올리고 고추장 소스를 뿌리면 완성 된다.

5. 접시에 밥을 깔고 그 위에 야채를 올린 후 가운데 조리된 닭을 올리고 고추장 소스를 뿌리면 완성 된다.

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6. 완성

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