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「오늘의 레시피」쇠고기 달걀장조림

최종수정 2016.01.27 17:28 기사입력 2016.01.27 17:28

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쇠고기 달걀장조림

쇠고기 달걀장조림


주재료(2인분)
쇠고기(채썬 것) 50g, 달걀 4개, 꽈리고추 5개, 소금 약간

양념 재료
물 1컵, 간장 4, 설탕 1, 물엿 1, 맛술 1, 다진 마늘 0.5, 후춧가루 약간

만들기
▶ 요리 시간 40분
1. 쇠고기는 키친타월을 이용해서 물기를 잘 제거한다.
(Tip 육류는 물기를 잘 제거하지 않으면 누린내가 나는 원인이 되니 키친타월을 이용해서 잘 제거한 후 사용한다.)

1. 쇠고기는 키친타월을 이용해서 물기를 잘 제거한다. (Tip 육류는 물기를 잘 제거하지 않으면 누린내가 나는 원인이 되니 키친타월을 이용해서 잘 제거한 후 사용한다.)




2. 냄비에 물을 붓고 소금을 약간 넣은 후 달걀을 넣어 13분 정도 삶아서 찬물에 헹구어 껍질을 벗긴다.
(Tip 끓는 물에 달걀을 넣을 때에는 달걀이 깨지지 않도록 조심히 넣고 시간을 줄여서 삶는다.)

2. 냄비에 물을 붓고 소금을 약간 넣은 후 달걀을 넣어 13분 정도 삶아서 찬물에 헹구어 껍질을 벗긴다. (Tip 끓는 물에 달걀을 넣을 때에는 달걀이 깨지지 않도록 조심히 넣고 시간을 줄여서 삶는다.)




3. 꽈리고추는 씻어 꼭지를 떼어내고 큰 것은 반으로 썬다.
(Tip 꽈리고추 대신 풋고추, 마늘종 등을 넣어도 좋다.)

3. 꽈리고추는 씻어 꼭지를 떼어내고 큰 것은 반으로 썬다. (Tip 꽈리고추 대신 풋고추, 마늘종 등을 넣어도 좋다.)


4. 냄비에 양념과 달걀을 넣어 졸인 후 쇠고기를 넣어 은근한 불에서 졸인다.

4. 냄비에 양념과 달걀을 넣어 졸인 후 쇠고기를 넣어 은근한 불에서 졸인다.




5. 뜨는 거품은 걷어내고 국물이 졸아들면 꽈리고추를 넣어 졸인다.

5. 뜨는 거품은 걷어내고 국물이 졸아들면 꽈리고추를 넣어 졸인다.


글ㆍ사진=네츄르먼트 제공

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