본문 바로가기
Dim영역

3월3일 '삼겹살 데이' …"맛있는 '삼겹살' 고르는 방법은?"

스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS
3월3일 '삼겹살 데이' …"맛있는 '삼겹살' 고르는 방법은?"

사진출처=아시아경제DB

사진출처=아시아경제DB

원본보기 아이콘
[아시아경제 온라인이슈팀] 3월 3일 '삼겹살 데이'를 맞아 맛있는 삼겹살을 고르는 방법이 주목을 끌고 있다.

이날은 축협이 양돈 농가의 소득을 늘리기 위해 '삼겹살 데이'로 정했다.
그렇다면 맛있는 삼겹살을 고르는 방법에는 어떤 것이 있을까.

먼저 육질등급(1+, 1, 2, 등외등급)을 보고 선택하는 것이 중요하다. 육질등급은 삼겹살의 상태, 고기의 색깔, 지방의 침착정도 등에 따라 결정된다.

돼지고기의 색깔은 옅은 선홍색을 띠면서 윤기가 나는 것이 좋다. 대체로 돼지고기는 쇠고기보다 색깔이 옅다. 스트레스를 많이 받은 돼지고기는 육색이 창백하고 탄력성이 적어 물렁거리며 육즙이 많이 흘러나오므로 이를 확인하는 것이 좋다.
비육(식용으로 이용할 가축을 살 찌우는 과정)이 잘된 돼지고기는 지방색이 희고 단단할 뿐만 아니라 육질이 연하고 향미가 좋다. 반대로 지방이 지나치게 무르거나 노란색을 띠는 고기는 좋지 않다.

'삼겹살 데이'에는 대형마트나 정육점 등에서 할인이나 이벤트를 많이 열기 때문에 이를 잘 활용하면 저렴하게 구매할 수 있다.



온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • [포토] 외국인환대행사, 행운을 잡아라 영풍 장녀, 13억에 영풍문고 개인 최대주주 됐다 "1500명? 2000명?"…의대 증원 수험생 유불리에도 영향

    #국내이슈

  • "화웨이, 하버드 등 美대학 연구자금 비밀리 지원" 이재용, 바티칸서 교황 만났다…'삼성 전광판' 답례 차원인 듯 피벗 지연예고에도 "금리 인상 없을 것"…예상보다 '비둘기' 파월(종합)

    #해외이슈

  • [포토] '공중 곡예' [포토] 우아한 '날갯짓' [포토] 연휴 앞두고 '해외로!'

    #포토PICK

  • 현대차 수소전기트럭, 美 달린다…5대 추가 수주 현대차, 美 하이브리드 月 판매 1만대 돌파 고유가시대엔 하이브리드…르노 '아르카나' 인기

    #CAR라이프

  • 국내 첫 임신 동성부부, 딸 출산 "사랑하면 가족…혈연은 중요치 않아" [뉴스속 용어]'네오탐'이 장 건강 해친다? [뉴스속 인물]하이브에 반기 든 '뉴진스의 엄마' 민희진

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼