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진도군-농진청, ‘진도흑미 특성화사업' MOU 체결

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[아시아경제 노상래]
<이동진 진도군수(오른쪽)와 임상종 농촌진흥청 국립식량과학원장이 26일 진도농업기술원에서 ‘진도흑미·기능성작물 특성화사업’을 위한 업무협약을 체결한 뒤 기념촬영을 하고 있다.>

<이동진 진도군수(오른쪽)와 임상종 농촌진흥청 국립식량과학원장이 26일 진도농업기술원에서 ‘진도흑미·기능성작물 특성화사업’을 위한 업무협약을 체결한 뒤 기념촬영을 하고 있다.>

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진도군과 농촌진흥청은 26일 진도군 농업기술원에서 ‘진도흑미·기능성작물 특성화사업’을 위한 업무협약을 체결했다.

이번 협약은 진도 특산품인 진도흑미와 기능성 작물을 특성화 사업으로 추진해 농촌 경제를 활성화하기 위해 마련했다.
이에 따라 진도군은 진도흑미 등 기능성 작물의 신품종 개발과 신기술, 특허, 가공산업 지원 등 현장 맞춤형 6차 산업화를 위한 협력체계를 구축할 수 있게 됐다.

농촌진흥청은 새 품종 육종 선발과 농업 현장에 필요한 기술 지원 및 식량작물 연구 성과를 현장에 빠르게 접목해 자립형 수익모델을 만들 수 있도록 지원할 계획이다.

군은 특성화 사업을 위한 고 품종 선발과 보급을 지원하고 현장 실증 시험을 추진한다. 특히 흑미를 이용한 ‘오색미세트’와 ‘흑미차’ 등 다양한 가공식품을 개발하고 농산품 판매 홍보에도 애쓸 방침이다.
진도군은 생산면적에서 전국의 30%, 가공·유통량에서 70%를 차지할 만큼 흑미 주산지이다. 3000농가가 1700㏊에서 매년 1만여톤을 생산해 200억원의 고수익을 올리고 있다.

임상종 국립식량과학원장은 “진도흑미 등 이 지역 특산물의 생산·가공·유통과정을 연계해 6차 산업과 접목시켜 농가 소득원으로 자리 잡도록 적극 지원하겠다”고 말했다.

이동진 진도군수는 “이번 업무협약 체결로 흑미 가공식품 개발과 기능성 작물의 성공모델이 될 수 있도록 노력해 실질적인 농가 소득에 기여할 수 있도록 힘쓰겠다”고 강조했다.



노상래 기자
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