"오디발효식초, 뽕잎차 등 제조 현장교육 ‘구슬땀’"
[아시아경제 김재길 기자]부안군 농업기술센터가 가공 매뉴얼을 중심으로 한 상품생산 개발에 집중하고 있다.
참뽕연구소는 지난해 참뽕식초 가공 매뉴얼을 정립해 소규모 가공 농가에 4차례 현장교육을 실시했으며 농가별 식초 상품화를 위해 숙성·관리하고 있다.
특히 참뽕연구소는 발효식초와 뽕잎차, 상지차, 오디장아찌, 엑기스 박잼, 천연비누 등 참뽕 가공 매뉴얼을 개발해 농가에 보급하고 단계적으로 상품을 생산, 판매망을 넓히는 단계로 추진하고 있다.
김재길 기자
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