본문 바로가기
Dim영역

"가장 매운 라면은?"…매운라면 탑 10

스크랩 글자크기

글자크기 설정

닫기
인쇄 RSS

매운라면 전쟁…더 매운 신제품 출시, 기존제품은 더 맵게 리뉴얼

스코빌지수 그래프

스코빌지수 그래프

원본보기 아이콘
[아시아경제 이광호 기자]강렬한 매운맛을 즐기는 소비자가 점점 늘어나면서 라면업체들도 이에 대응하기 위해 더 매운 라면을 출시하거나, 기존제품을 더 맵게 리뉴얼하는 등 매운 라면 경쟁이 치열하게 전개되고 있다. 지난해 매운 라면의 점유율은 전체 라면시장 대비 59.3%포인트로 라면시장의 절대강자로 자리 잡고 있다.

20일 팔도가 스코빌지수(SHU, Scoville Heat Unit)를 사용해 가장 매운라면을 조사한 결과, 팔도 '틈새라면빨계떡'이 8557SHU로 가장 매운 라면으로 나타났다.
이어 2위는 이마트의 '도전하바네로라면(5930SHU)', 3위는 오뚜기 '열라면(5013SHU)', 4위는 삼양식품 '불닭볶음면(4404SHU)', 5위는 농심 '진짜진짜(4000SHU)', 6위는 이마트의 '하바네로짬뽕(3960SHU)', 7위는 팔도의 '남자라면(3037SHU)', 8위는 팔도의 '팔도쫄비빔면(2769SHU', 9위는 농심의 '신라면(2700SHU)', 10위는 팔도의 '불낙볶음면(2588SHU)' 순이었다.

이무상 팔도 면연구팀장은 "최근 매운맛을 강조한 라면 제품들이 출시되거나 리뉴얼되면서 매운 라면 순위도 요동치고 있다"며 "매운맛을 찾는 소비자들이 점점 늘어나면서 업계의 매운맛 경쟁도 더욱 치열해질 것으로 예상된다"고 말했다.

한편 스코빌지수는 1912년 미국의 화학자인 윌버 스코빌이 개발한 지수로 매운맛을 측정하는 기준으로 사용되는 국제규격이다.


이광호 기자 kwang@asiae.co.kr
AD

<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

함께 본 뉴스

새로보기

이슈 PICK

  • "편파방송으로 명예훼손" 어트랙트, SBS '그알' 제작진 고소 강릉 해안도로에 정체모를 빨간색 외제차…"여기서 사진 찍으라고?" ‘하이브 막내딸’ 아일릿, K팝 최초 데뷔곡 빌보드 핫 100 진입

    #국내이슈

  • "푸바오 잘 지내요" 영상 또 공개…공식 데뷔 빨라지나 대학 나온 미모의 26세 女 "돼지 키우며 월 114만원 벌지만 행복" '세상에 없는' 미모 뽑는다…세계 최초로 열리는 AI 미인대회

    #해외이슈

  • [포토] '그날의 기억' [이미지 다이어리] 그곳에 목련이 필 줄 알았다. [포토] 황사 극심, 뿌연 도심

    #포토PICK

  • 매끈한 뒷태로 600㎞ 달린다…쿠페형 폴스타4 6월 출시 마지막 V10 내연기관 람보르기니…'우라칸STJ' 출시 게걸음 주행하고 제자리 도는 車, 국내 첫선

    #CAR라이프

  • [뉴스속 용어]'비흡연 세대 법'으로 들끓는 영국 사회 [뉴스속 용어]'법사위원장'이 뭐길래…여야 쟁탈전 개막 [뉴스속 용어]韓 출산율 쇼크 부른 ‘차일드 페널티’

    #뉴스속OO

간격처리를 위한 class

많이 본 뉴스 !가장 많이 읽힌 뉴스를 제공합니다. 집계 기준에 따라 최대 3일 전 기사까지 제공될 수 있습니다.

top버튼