식약처, 페트병에 대한 올바른 상식·관리기준 담은 정보 홈페이지 게재
식품의약품안전처(처장 정승)는 생수나 탄산음료 용기로 주로 쓰이는 페트병에 대해 소비자에게 올바른 정보를 제공하고자 Q&A 형식의 '페트병에 대하여 알아봅시다!'를 홈페이지에 게재한다고 16일 밝혔다. 주요 내용은 ▲페트병 관련 주의사항 ▲페트병 관리기준 등이다.
또한 페트병은 뜨거운 물을 담으면 하얗게 변하거나 찌그러지는 경우가 있는데 이는 제조 시 열처리 여부에 따라 나타나는 현상으로 유해물질 용출과는 상관없다.
열처리 공정이 없는 탄산음료나 생수 용기는 55℃ 이상에서 하얗게 변하거나 물리적 변형이 일어나지만 열처리 과정을 거친 과일주스 용기의 경우 90℃ 정도의 뜨거운 물을 담아도 변형되지 않는다.
아울러 페트병에서 내분비계장애물질이 검출될 것이라는 소비자 인식과는 달리 페트 제조 시 DEHP나 비스페놀A 등을 원료로 사용되지 않기 때문에 내분비계장애물질이 검출될 우려가 없다고 식약처는 밝혔다.
자세한 내용은 식약처 홈페이지(http://www.mfds.go.kr>정보자료>용기포장정보)에서 확인할 수 있다.
식약처는 "이번 정보를 통해 소비자들이 페트병에 대한 궁금증을 해소하고 올바른 정보를 얻는 기회가 되기를 기대한다"고 밝혔다.
김보경 기자 bkly477@
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