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항암배추, 칼슘배추 등 기능성배추 개발

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충남도농업기술원, 5년 동안 연구…항산화, 비타민C 성분 강화 배추 등 18종 선보여

충남도농업기술원이 개발한 항암성분이 많은 배추

충남도농업기술원이 개발한 항암성분이 많은 배추

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[아시아경제 이영철 기자] 암에 좋은 배추, 비타민이 많이 든 배추 등 사람 몸에 좋은 기능성배추가 개발됐다.

충남도농업기술원은 17일 생명공학기술을 이용해 5년간 연구한 결과 항암, 항산화, 칼슘, 비타민C 성분이 강화된 배추를 개발했다고 밝혔다.

충남도농업기술원은 건강장수 100세 시대를 대비, 소비자 기호에 맞는 맞춤형 기능성 김치를 담을 수 있는 계기를 만들었다는데 큰 의미를 뒀다.
개발된 배추는 기능성 성분이 일반배추보다 4~30배 높은 항암배추 6종, 칼슘배추 3종, 비타민C 배추 5종, 베타카로틴·루테인이 높은 항산화 배추 4종 등 모두 18종이다.

이를 위해 농업기술원은 중국, 유럽, 일본 등지에서 215종의 유전자원을 모아 배추분자마커사업단(단장 임용표)과 공동으로 배추의 기능성성분을 꼼꼼히 분석해 유용한 성분이 많은 배추를 골라냈다.

또 생명공학기술을 이용한 소포자 배양을 통해 성분이 계속 유지될 수 있게 고정품종을 만드는데 성공했다.
충남도농업기술원 관계자는 “이런 배추는 기존의 단순한 김치에서 벗어나 암, 골다공증, 감기, 시력보호 등 맞춤형건강식품으로서의 역할과 더불어 음식문화를 바꾸는 ‘김치혁명시대’를 이끌 것”이라고 말했다.



이영철 기자 panpanyz@
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