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가을 품은 보양식으로 환절기 건강 챙겨보세요

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가을 품은 보양식으로 환절기 건강 챙겨보세요
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[아시아경제 이초희 기자]더위를 식혀주는 가을바람이 채 반갑기도 전에 아침저녁 큰 일교차로 감기 같은 바이러스성 질환에 걸리는 사람들이 늘고 있다.

요즘 같은 환절기엔 면역력을 증강시켜주는 제철 보양식을 챙겨 먹는 것이 가장 좋다. 추수의 계절인 가을에 나는 식재료는 가을 햇볕과 바람을 맞고 자라 맛은 물론 영양가도 높아 보양식으로 제격이기 때문이다. 농업 기술의 발달로 사시사철 원하는 식재료를 구해 먹을 수 있는 시대가 왔지만 같은 가격이라면 제철에 나는 좀 더 싱싱하고 영양가가 높은 식재료로 만든 제철 음식을 선택하는 것이 어떨까.
◆통통하게 살 오른 가을철 수산물을 집에서 클릭=노량진 수산시장에는 금요일마다 수산물을 먹으려는 사람들로 발 디딜 틈이 없다.

집 나간 며느리도 냄새 맡고 찾아온다는 전어와 굽은 허리를 펴게 한다는 새우의 황금기이기 때문 . 하지만 인터넷 주문을 통해 수산시장에 굳이 가지 않고도 집에서 싱싱한 전어와 새우, 꽃게 등 싱싱한 수산물을 집에서 손쉽게 받아볼 수 있다.

풀무원 계열의 친환경식품 전문 유통기업 올가홀푸드(이하 올가)는 직영점과 온라인 쇼핑몰 (www.orga.co.kr)에서 '수산물 산지 직송전'을 31일까지 연다. 인터넷으로 주문하면 가을의 전성기를 맞은 전어, 새우, 꽃게를 산지에서 바로 어획해 스티로폼 박스에 아이스 팩과 얼음을 함께 포장해 배달해준다.
주문 가능한 제품은 총 3가지로 서해 천수만에서 어획되는 참전어(1kg당 1만4000원~20미/2만8000원), 청정 서남해의 무항생제 새우(1kg당 50~60마리/3만2000원), 꽃게의 본고장 안면도의 암꽃게만을 골라 만든 수제간장게장(자하람 간장게장 2.5kg/9만8000원)이다.

농협쇼핑몰(www.nhshopping.co.kr)은 오는 29일까지 쓰러진 소도 일어나게 한다는 가을 낙지 출하를 기념해 세일행사를 진행한다. 태안 산지에서 잡아 올린 살아있는 특대사이즈의 낙지 3마리(대 1마리, 특대 1마리, 왕특대 1마리로 구성/ 1.1kg 내외)를 할인가 3만2300원에 판매한다.

◆도심 속 호텔에서 즐기는 '가을의 보석, 송이버섯' 특선 요리=가을철 환절기를 맞아 특급호텔들이 송이버섯을 활용한 다양한 메뉴를 선보이며 고객들의 발걸음을 유혹하고 있다. 뛰어난 맛과 풍부한 향이 특징인 송이버섯은 가을철 별미이자 항암 작용에 도움을 주는 보양식 중 하나다.

리츠칼튼 호텔의 일식당 하나조노는 특별 송이요리코스와 송이의 특징을 잘 살려줄 수 있는 각종 메뉴가 제공된다. 궁합이 잘 맞는 소고기와 조리한 송이 불고기를 시작으로 참숯 향이 배어 풍미가 돋보이는 참숯 직화구이, 맑고 개운한 국물이 인상적인 송이탕 등 가을 송이를 느끼기에 제격이다. (문의 및 예약 02-3451-8276)

임피리얼 팰리스 서울 호텔의 중식당 천산에서는 가을 자연 송이를 이용한 자연 송이 전복, 자연 송이 해삼, 자연 송이 샥스핀 찜 등 가을철에 즐기면 좋은 보양 요리를 준비했다. 가격은 코스 5만원부터 만나 볼 수 있다. 일식당 만요에서는 자연 송이와 최상의 제철 해산물로 구성된 오본슈우 코스 메뉴를 선보인다.

교토 정통요리, 가을철 송이와 해산물 도빙무시, 자연 송이로 만든 단풍색 신조 등 총 10코스 메뉴가 제공된다. 임피리얼 팰리스 서울 호텔의 보양 메뉴는 모두 11월 30일까지 만나볼 수 있다. (문의 및 예약 대표번호 02-3440-8000)

◆번잡한 요리가 힘들 땐 간편하게 마실 수 있는 건강 마 음료 선택=간편하게 마실 수 있는 보양 음료도 있다. 산에 있는 약이라 불리는 참마는 10월 이듬해부터 수확되는 가을철 대표 식품이다. 식이섬유소와 단백질, 칼슘, 비타민C 등의 영양이 풍부해 체력보강과 허약체질 개선에 좋다.

풀무원녹즙은 국내산 안동 마와 5가지 한방 소재를 넣은 유산균 음료 '풀무원 식물성 유산균 마'(130ml/2,000원)를 판매한다. 이 제품은 품질 좋기로 유명한 안동 마에 풀무원이 독자 개발해 특허 등록한 식물성유산균(L.plantarum PM008, 특허등록번호 10-0264361)을 넣고, 유자피, 사인, 익지인, 황기, 육계 등의 5가지 한방소재를 함유해 위와 장건강에 좋은 유산균 음료다. '식물성유산균 마'에는 물에 추출하거나 희석하지 않은 원형 그대로의 안동 마가 한 병에 14~17g(생마기준) 함유돼 있다.

한방차와 전통 음료를 트렌디하게 재해석한 최초의 한방차 테이크 아웃 전문점 '오가다'에서는 비타민이 풍부한 과일과 건강 재료인 인삼, 마를 조화시킨 건강주스를 내놨다. 그 중 사과인삼마주스, 바나나인삼마주스는 최고 인기 품목 중 하나다. 이 곳의 주스는 엑기스 형태가 아닌 우리 농산물을 첨가물 없이 갈아 만들었다는 점이 특징이다.



이초희 기자 cho77love@
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