1.5㎏ 1상자 2만원선, 연말연시행사 늘면서 공급 달려…꿀벌 이용, 꽃 수정 등 친환경농법
[아시아경제 왕성상 기자] 황토밭에서 간수를 먹고 자라 싱싱하고 달콤한 서산 황토딸기가 인기다.
25일 서산시에 따르면 충남 서산시 고북면 신정리 일대 60여 동 4.5㏊의 비닐하우스 안에선 황토딸기가 추운 날씨로 입맛을 잃은 사람들을 유혹하고 있다.
여기에 인공 난방장치를 쓰지 않고 ▲발효퇴비 ▲지하수 ▲전구를 이용한 난방 ▲맛과 품질균일화를 위한 간수재배법 ▲진딧물과 응애방제를 위한 천적 콜레마니진디벌과 진디혹파리를 이용한 친환경농법은 이곳만의 자랑이다.
특히 이 지역 흙은 통기성과 보습력이 뛰어나고 칼슘, 마그네슘, 게르마늄 등이 많은 황토로 다른 고장 딸기보다 맛, 향, 당도가 높고 신선도가 오래 가는 특징이 있다.
30년째 딸기농사를 짓고 있다는 이창수(57·고북면 신정리)씨는 “여느 과일과 달리 딸기는 깎거나 씻기가 불편해 그냥 먹어야 하므로 무농약친환경농법으로 재배하는 게 중요하다”며 “연말연시행사가 늘면서 찾는 이가 많아 주문을 맞추기가 어렵다”고 말했다.
한편 딸기 100g엔 비타민C가 82mg이 들어있어 사과(4mg), 포도(5mg), 귤(54mg), 키위(27mg)보다 훨씬 많다. 하루에 딸기 5개만 먹으면 1일 비타민C 권장량을 채울 수 있다는 게 영양전문가들 설명이다. 비타민 B1, 철분, 칼슘 등 각종 무기질은 물론 많이 들어있는 일래직산(Ellagic Acid)은 항암효과가 뛰어나다.
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왕성상 기자 wss4044@
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