국내에서 자란 소라고 해서 모두 한우라고 불리는 것은 아니다. 진정한 한우는 우리나라 고유의 재래가축 품종으로써 한반도 기후에 적합하고 고급육과 연관된 근내지방도, 연도, 등심단면적 등 육질형성에 있어 40~70%의 높은 유전력을 보유하고 있는 소를 말한다.
이러한 한우는 불포화지방산인 올레인산 및 글루탐산과 같은 함유황 아미노산과 감칠맛을 더해주는 이노신산(IMP) 등 쇠고기의 맛을 좌우하는 성분이 다른 품종보다 높은 수치를 보이며, 근내지방이 골고루 많이 박혀있어 연하고 맛이 좋다.
전국에는 유명 한우산지들이 분포해 있는데 그 중에서도 맑은 공기를 자랑하는 강원도 영월, 평창, 정선을 잇는 동강유역의 산간 고원지방이 그 지리적 특성과 한랭한 기후 때문에 지방 축적률이 높고 향미가 뛰어나 명품으로 손꼽히고 있다.
한우쇼핑몰 동강은 “한우는 맛있지만 가격이 비싸서 일반 소비자들이 부담스러워한다. 하지만 한우쇼핑몰 ‘동강’은 영월 동강유역에 위치한 사육농가에서 우수한 등급의 청정한우를 직영으로 공급받아 저렴하게 이용할 수 있다.”고 전했다.
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