농림수산식품부는 7월 말 현재 농수산식품 수출액이 40억7000만달러로 전년 같은기간에 비해 32.2% 증가했다고 3일 밝혔다.
지역별로는 중국으로 수출이 59% 늘었고, 아세안 53%, 대만 52% 등 신흥국으로의 수출이 50% 이상의 높은 증가세를 보였다.
1억달러 이상 수출 품목은 궐련, 참치, 자당, 커피조제품, 인삼, 오징어, 음료, 라면 등 8품목으로 전년도 같은 기간에 비해 4개 품목이 늘었다. 전체 수출에서 1억달러 이상 수출품목이 차지하는 비중도 작년 23.2%에서 올해 31.8%로 증가했다.
곽범국 농식품부 식품산업정책관은 "현 추세를 유지한다면 올해 수출 목표인 76억달러 달성도 가능할 전망"이라며 "중화권, 아세안 등 신규시장 개척을 통한 수출시장 다변화와 신규 유통망 확충에 집중해 농수산식품의 수출판로를 넓혀 나갈 계획"이라고 말했다.
고형광 기자 kohk0101@
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