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올 여름 어린이집·학교 급식시설 식중독 잡는다

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6.13~24일, 서울시·자치구·시교육청 '급식안전 주간' 운영.. 동시 위생 점검 실시

[아시아경제 문소정 기자] 서울시가 세균번식이 활발한 여름을 맞아 어린이집, 초·중·고등학교 등 집단 급식시설의 식중독 잡기에 나선다.

서울시는 오는 13일부터 24일까지 '급식안전 주간'으로 정하고 자치구, 시교육청과 함께 어린이집 880개소, 초·중·고등학교, 식재료 공급 업소까지 대규모 점검에 들어간다고 13일 밝혔다.
'급식안전 주간'을 정해 대대적인 점검에 들어가는 것은 이번이 처음으로 이를 통해 급식 안전에 대한 경각심을 고취하고 식중독 사고 시 대형화로 이어질 수 있는 집단급식소에서의 식중독을 원천 차단한다는 계획이다.

시는 50인 미만 어린이집 500개소와 김치류제조업소 및 집단급식소식품판매업소 50개소를, 자치구와 시교육청은 각각 50인 이상 어린이집·유치원 380개소와 서울시내 초·중·고등학교 급식시설을 점검한다.

주요 점검사항은 ▲시설 등의 청결여부 ▲식품의 위생적 취급·보관 여부 ▲유통기한 경과제품 보관·사용 여부 ▲종사자 등의 개인위생 등이다.
특히 급식인원이 50인 미만으로 집단 급식소 신고대상이 아닌 어린이집에 대해서도 서울시 소비자식품위생감시원이 현장 방문해 시설 및 식재료 관리 방법 등을 위생지도 할 예정이다.

이정관 서울시 복지건강본부장은 "식중독 사고의 70% 이상을 차지하고 있는 세균성 식중독은 식품의 취급 과정에서 적절한 방지 대책과 세심한 주의를 기울이면 충분히 예방이 가능하다"며 "1830 손씻기 등 여름철 식중독 예방 수칙을 준수해 줄 것"을 당부했다.

한편 음식점에서의 식중독 예방관리 방법으로는 ▲조리 전 반드시 손을 깨끗이 씻기 ▲조리기구는 교차 오염되지 않도록 채소, 어류, 육류용 도마와 칼을 구분해 사용하고 사용 후에는 즉시 세척·살균·소독 ▲식재료 및 조리된 음식물은 식중독균이 증식할 수 없도록 5℃ 이하 냉장 또는 60℃ 이상 온장 보관 등 온도관리 철저 ▲음식물 조리시에는 내부까지 충분히 익도록 74℃에서 1분 이상 조리 등이 있다.



문소정 기자 moonsj@
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